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2009年8月29日 星期六

德﹒遊記——痛﹒愛

離開柏林前一天的黃昏,走到了猶太人大屠殺紀念館。展覽館地上部份,是二千多塊大大小小,高低不一的石柱。走進這片以水泥造成的叢林,很容易會迷失方向,很容易令人有一種孤獨、徬徨無助的感覺。

紀念館在地下部份。

先來到介紹廳。左面牆上的一列照片記錄了納粹黨在歐洲各處屠殺猶太人的歷史,許多許多無辜的人,就因為一些人的一己私慾,而流離失所,以致白白斷送性命……

之後,進入了大屠殺規模展示廳。展覽廳十分幽暗,只有微弱的燈光從地上的十多塊玻璃投射出來。那些玻璃上是一段一段的文字,是那些被殺者的日記、給家人的信與遺書。這些文字,反映了遇害者等待死亡的恐懼及無助、與親人生離死別的哀痛。細細閱讀,我的心有點痛,眼睛不由的模糊了……究竟人怎樣才能放下貪婪、自私,不再因爭權奪利,釀成很多不必要的傷害﹖ 

灰白的石柱,叫我聯想到是一副副水泥造的棺木。













參觀的時候,遇見一對戀人。他們靜靜地並肩走着,只偶爾輕輕觸碰對方的手背,又或是輕扣着指頭;而當中的一位,可能是被那些真摯的文字感動得有點激動吧,身旁的一個,倒沒有作聲,只是輕輕拍拍他的肩膀,輕輕撫着他的背。
他們吸引了我……

……是因為他們的一舉一動,很自然,是一種予人舒服、溫馨的親暱,讓我感覺到他們當中存着的愛,是發自內心的,有一份我說不出的溫柔。

……是因為他們是對男孩,而周圍並沒有詫異、不屑的目光!

2009年8月17日 星期一

德﹒遊記——夜行火車

有時候,如果需要坐好幾小時火車,從甲地到乙地,我會選擇坐夜車,這就不用浪費了日間的時間。從前在英國和法國都坐過夜行火車,印象甚佳:房間不算寬敞,但既有洗手台,又整潔光猛,枕墊厚厚的,讓你睡得舒服;在往葡萄牙那一回,陰差陽錯,竟還附有早餐,讓我們吃得飽飽才下車。因此,這一次想也沒想,就決定坐夜車到柏林去。

訂車票,是交由旅行社代辦,向來相安無事,所以當收到車票,瞄了一眼,就把它跟其他旅行文件放在一起。可是,在往柏林前一天,我才發現乘車的地點並不是法蘭克福的中央車站,而是比它要遠一點的一個車站。不過,這也不打緊,反正有火車通行証,只要是同一天,乘多少遍也可以。

那天因為逛了一天科隆,回到法蘭克福,也有些累,決定不再夜遊,九時多就到酒店取回寄存行李,逕自往車站去。火車是開零時五十五分的,不啻是早了些到車站,不過,逛逛車站的書店,吃點東西,或在大堂找個位置小休片刻,時間是不難打發的。

不過,當我到達車站時,立刻涼了一截。那車站,原來只是個中途車,根本沒有大堂,還說書店,吃東西,即使簡單如一個服務員、一所詢問處、衛生間都欠奉。

長長的,沒有人煙的月台,光線又昏暗,不是不叫人心驚,不是不叫人感到徬徨無助,更不能掉以輕心。二十分鐘,如一個世紀般過去。終於,有另一班火車駛進,但僅有一人匆匆下車,瞬間就消息於夜色中,四周又歸於寂靜。我開始知道事已如此,只得自救。之後,我先叫自己毋須緊張或擔心,跟着找了個光源較好的位置坐下來,幹掉了一本帶去的雜誌。由於心無旁驁,兩小時竟也在不知不覺間走了。而零時過後,陸續有一些與我同道的人出現,月台總算有點人氣。

零時四十五分,往柏林的列車出現了。火車比我想像中舊得多,小得多。至於房間,可轉身的空間基本上不多,而設備也比較簡陋,只有左右共四個上下鋪而已。由於火車比較舊,行駛的時候,有點搖晃;我又睡在下鋪,所以整晚都睡得不穩。幸好,同房的一位德國人,沒打鼻鼾,不然我可睜大眼到天明。

這一程夜車,無疑是比以往辛苦了丁點,但這不就是旅行要得到的東西———
生活體驗」。

2009年8月15日 星期六

德﹒遊記——情枷愛鎖

在科隆火車站鐵橋人行道旁邊的圍欄,掛滿了許多大大小小,不同形狀、顏色的鎖,這些鎖都給刻了或寫上了姓名,以至年月日,相信都是熱戀中人掛上去,告訴世人他們當時深愛對方,牢不可破,以鎖明志。

一對愛侶,情到濃時,為了向愛人以示愛得深,矢志不移,多多少少總會有點表示。可能是一封情書,一件小玩意;可能是指天發誓,可能是穿個耳洞,當然還有在身上紋上盟心句,各式圖案。不論是何種方式,只要不影響第三者,我覺得都無可厚非,即使是,當情逝去時,最礙眼的紋身。因為畢竟在做着那回事的一刻,彼此是相愛的,是感到快樂的,而快樂,並不常有。

我一邊細看這一把把的鎖,一邊想:在現今世代,這些掛鎖的人有幾多依然仍走在一起﹖我多希望這些掛鎖的人,可以在許多年後的一天,在他們原有的鎖上再扣上一個,告訴我:
他們仍走在一起……

「一生一世」並不是我天真的想法,原來是可以擁有的……






2009年8月12日 星期三

德﹒遊記——裸在陽光空氣中

慕尼黑有一處名為英國花園的地方,功能一如紐約的中央公園,是當地的市肺。公園的面積頗大,盡目都是綠色的草坪,綠色的大樹。陽光燦爛的下午,當地人愛在這兒作日光浴,男女老少,半裸的,全裸的,比比皆是。

在一個星期四的下午,我也放開懷抱,一絲不掛地享受了兩小時的陽光。那天的陽光不算猛烈,是暖和的,偶爾微風吹來,令每個擴張的毛孔彷彿都浸潤在陽光和風中,感到無比自由、暢快。四周不乏赤條條的人在走來走去,但你不會覺半點猥瑣,有半點令你想入非非,一切來得自然,舒服。這種與大自然融為一體,釋放愉快的感覺,是我從未嘗過的。

西方文化就是有這種開放,赤身露體,有甚麼大不了,你有的,不見得我沒有,何用大呼小叫﹖友人M常揶揄我是「假洋鬼子」,我並不否認,像這種豁達、開明,中國人社會永遠也容不下。

2009年8月11日 星期二

德﹒遊記——酒色財氣

到了德國整整兩個星期,這是一個人離開香港最長的一次。十四天,除了給母親大人報平安外,幾乎每天總共開聲的時間,不多過三分鐘。因為沒有說話,又因為四周響起的又多是聽不懂的德語,所以有時候會覺得自己變了個又聾又啞的人,也因此覺得世界似乎靜了很多,心彷彿靜了,人彷彿也平和了……
德國釀製啤酒的歷史久遠,種類也多。我不算是劉伶一族,故只會分好喝和不好喝。喝了幾天,還是較愛淡味一點的,因易入口。另外,也喝了一種帶有蘋果味的酒,酸酸涼涼的,由於酒精不濃,多喝兩杯,也不覺醉。
頭一天晚飯,沒留意就指指點點,結果來了一公升滿滿的一杯,那夜,主菜吃了一半,肚皮就已脹了。
別想歪,這兒的色跟情色無關。雖然在各大大小小城市,以至機場,我們都十分容易找到那連鎖成人情趣商店Beate Uhse,我所指的色是綠色。是地大,也是城市規劃人士的功勞吧,在德國經常可以看到一片綠,在公園裏,在河邊,甚至是市區一個廣場,我們都可找到青蔥的草地,翠綠的樹。那片鬱鬱蔥蔥,實在令人舒服。所以,緊記帶備一方桌布,那走累了,就可以在草地上,樹蔭下張開來,或坐或臥,吃點小吃,喝點酒,真箇逍遙快活。
歐羅的匯率一向不低,因此吃一個牛角麪包要差不多十一元港幣,頭一天也有點肉痛,不過,回心想想,既來之,則安之,不吃白不吃,頂多日後在香港節制點花錢就是。不過,有些錢,我是怎也不肯花的,那是上洗手間。許多大的火車站,百貨公司,教堂,以至食肆的洗手間,都不是免費的,動輒就是三至五角歐元,一天進進出出,不合化算。況且,又不見得那些洗手間特別乾淨整齊。所以,我總會在適當時機於火車上,或是找間大書店的衛生間解決所需。當然世事又豈會事事如你意,那天,在沒選擇下,我在科隆大教堂的洗手間,放下了唯一的五角錢。
這十四天,要多謝上天,因為天氣真好。雖然有兩三天曾灑下雨,但只在晚上,且一會就停了。至於日間,陽光真的燦爛,天真的藍,人即使走得久了,也不覺得很悶熱;會有點汗,但感覺也是爽的。晚上,更是沒話可說。夏天的歐洲日照很長,九時多,太陽才戀戀不捨地離去,之後,天氣就變得涼了,睡覺時還得蓋被。你要知道,歐洲的小酒店通常沒有空調,如果,翳熱一如香港,那真有得你受!